Get Adobe Flash player

公義時報

【記者陳信男/高雄】高雄市議會今(4)日舉行社政部門業務報告與質詢,小組議員分別關心解決排隊早療問題、廣設公托中心、徵才以在地企業優先、改善原住民聚會所設施、住宿型長照機構補助、協助中高齡者就業等議題,要求市府各單位重視及改善。

鄭光峰議員指出,捐血中心為全台唯一非營利事業,但有意捐血的民眾和該單位接洽,觀感卻不佳,他建議高雄自行成立捐血單位。「解決排隊早療的窘境」,鄭光峰認為,早療就是及早治療,政策不應做半套,盼社會局多點同理心,解決早療家庭的難處。另外,鄭光峰指出,政策宣導年輕人多生小孩,但資源卻跟不上腳步,期盼市府廣設公托,以支應市民需求。

劉德林議員指出,生育率逐年下降,市府應強化公托資源及和私立機構簽約。劉德林說,鳳山區人口比例高,卻僅有兩處公托,供不應求。他要求社會局研議所需公托數量。社會局表示,設立公托需大筆修繕經費,將透過準公共化托嬰中心的服務滿足需求。

鄭安秝議員指出,企業至高雄徵才,但職缺卻開在中北部,她認為徵才活動應以高雄在地企業為優先,要求勞工局事先篩選。高雄市身心障礙者達14萬人,為六都第二,但復康巴士數量僅160輛,遠不及新北市的484輛,鄭安秝建議應增設復康巴士。社會局表示,將和交通局研議。鄭安秝同時關切鳳山客家文化傳承議題,客委會允諾將於年底前尋找適合地點設置鳳山客家服務據點。

王義雄議員表示,原民會推翻籌編會及議員建議,造成族人怨聲載道,盼原民會重視。另關於強化農產品運銷、商圈強化等和原住民事務息息相關的公聽會,皆不見原民會參與,王義雄建議原民會應加強和議會的橫向聯繫及溝通。另外,翠亨北路原住民聚會所長期缺乏洗手間等設施,降低族人使用意願;原住民故事館整建工程延宕,加上日前發生乙烯外洩,啟用日遙遙無期,王義雄要求原民會研擬相關配套。

蔡金晏議員指出,歐盟於2002年提出巴塞隆納目標,將未滿3歲幼兒正式托育率提升至33%,2016年歐盟已有12國達成目標。而高雄目前設有78家公私立托嬰中心,總收托人數2,349人,但截至109年9月,0至3歲共57,632人,和六都相比,收托比例僅4.08%最低,王義雄建議社會局了解市民真正需求,參考歐盟擬定長遠計畫。

曾俊傑議員表示,陳其邁市長曾說,將協助傳產業進行數位轉型,吸引5G、AI等廠商投資,他認為,市長要兩年拚四年,但產業轉型非短期能完成,勞工局應研議如何提升產業進駐,讓人民有感。2020/11/04

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!