Get Adobe Flash player
一月 2021
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者林肯忠/高雄】高雄市105年網絡通報家暴案件數總計15,389件,其中警察局通報數佔了55%以上,高達8,532件,比起104年警政通報數6,826件成長了1,706件;尤其市警察局處理家暴無國界,曾經由社會局轉介處理外籍人士家暴案件,成功輔導其順利渡過離婚難關,化解暴力危機,該外籍男方當事人後來甚至與承辦員警成為無話不談的好朋友!

該外籍人士年屆六旬,不會中文,因妻子訴請離婚,情緒嚴重陷入低潮,社工擔心其處境,轉請前曾通過美國聯邦調查局(FBI)查緝網路兒少性剝削專業訓練,具深厚英文造詣的婦幼隊家暴承辦人謝勝隆警務員提供諮詢輔導服務,協助訴訟案件流程進行,並討論子女管教技巧,經過長時間支持陪伴及觀念導正,案家親屬互動已趨於穩定,兒女工作學業皆有所成。該男對婦幼隊協助感激不已,並與謝員建立深厚情誼,成為無話不談的好朋友!

高雄市105年網絡通報家暴案件數總計15,389件,其中警察局通報數佔了55%以上,高達8,532件,比起104年警政通報數6,826件成長了1,706件(+25%)。但是家暴死亡人數,卻由104年的11人,大幅減少到105年的4人!

在家暴防治上,警察扮演著極為重要的角色,110受理報案後,轄區分駐(派出)所員警會立即趕到現場處置,110同步將案件轉到婦幼警察隊進行列管,並由婦幼隊家暴承辦人會同分局家防官開始分級管理,其中高危機個案是最優先處理的案件,警政婦幼團隊透過與市府網絡的緊密合作,一起預防家暴重大傷亡發生。

高雄市警察局局長陳家欽極為重視家暴防治工作,指示婦幼隊要全力管控家暴危害,防止傷亡發生。因此,市警局婦幼團隊對於家暴防治工作,從現場處置、安全保護、通報管控到策略運用,都下足工夫,極盡所有可能牽制加害人,引導以理性解決家庭事務。

高雄市警局婦幼隊表示,105年高市網絡團隊會商討論的高危機個案多達1千2百多案次,家暴承辦人謝勝隆每個月帶著婦幼隊同仁、各分局家防官、分駐(派出)所員警參加分區高危機個案會議,並視個案情節,啟動約制告誡、拘提逮捕、建請聲押及強制醫療等措施,有效管控高危機個案,降低家暴死亡風險。

暱稱海綿寶寶「謝老闆」的謝勝隆極具家暴專業與服務熱忱,管控危害經驗豐富,積極協助施暴者釐清衝突肇因,分析家暴癥結,偕同各分局同仁長期支持陪伴施暴者,並轉介到「旭立基金會」等提供男性關懷服務諮詢機構。此外,亦在隊長陳玲君的指導下,強化約制告誡、拘提逮捕、建請聲押及強制醫療等措施的運用技巧,成功降低高致命性家暴犯再犯風險。由於婦幼隊軟硬兼施的家暴防治策略奏效,有效減少了高雄市家暴死亡人數。

婦幼隊呼籲,家暴非僅單一家庭問題,也可能造成公安危害,國內並曾發生夫妻吵架縱火,波及社區傷亡數十人之慘痛案例! 高雄美麗宜居城市,需要你我攜手共同維護,請關心您身旁的人、事、物,不論您或身邊親友,遭遇到感情難關或任何家庭問題,請務必提醒彼此「除了暴力的選項,其實還有其他非暴力的更好方法!」,並即刻撥打113婦幼專線,110報案專線,或高雄市婦幼警察隊(07-2716658)服務諮詢。2017/02/22

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!