Get Adobe Flash player
十二月 2018
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者林肯忠/高雄】警察機關幾乎每天都會受理民眾焦急報案家人失去聯絡、不知去向等失蹤人口案件,而您知道嗎?全國各縣市現有待確認的「無名大體」約有2,000多位,高雄市即佔有300多位;儘管科技發達,透過DNA(去氧核醣核酸)採樣鑑定技術可比對親緣關係,但家屬多半是不敢也不願意臆測他們失訊已久的親人可能已成白骨。

居住在高雄市三民第二分局轄區的謝姓民眾,自民國95年4月12日即不知去向,其長兄報案失蹤迄今已逾10餘載,分局防治組輾轉聯絡到謝姓長兄,表示其弟與家人相處融洽並無吵架情事,僅略知與鄰居有些紛爭,然此亦不足以構成離家未歸12年未與家人聯繫原因,員警調閱相關資訊分析研判,謝某極有可能已經亡故,既然多年音訊全無,就比對DNA試試吧!

警方於是發揮雞婆熱心,不斷聯絡、說明僅是簡單採集口腔唾液(黏膜)檢體;106年7月中旬終獲兄長同意採其檢體送法務部法醫研究所比對所建檔之無名大體DNA,一個月後,分局接獲法醫研究所回文,赫然寫著鑑定結果與高雄地方法院檢察署95年6月一無名男屍相符!經書記官調卷查知,95年4月間,一位民眾被送到高雄醫學院急診後病故於加護病房,身上沒有證件、亦無人探視、認領,最終交十全派出所以「無名屍」登錄、報地檢署列案,大體則由慈善團體協助安葬。

地檢署通知謝姓長兄於9月中旬領取相驗證明後,他至三民第二分局辦理失蹤撤尋作業,白髮蒼蒼、身軀瘦小的他向員警吐露:家中手足6人,死者為老二,早年與黑道為伍,曾於「一清專案」時遭管訓,也曾吸食毒品,但他為了戒除毒癮,長期沒法入睡,也因此產生幻聽幻覺,因而與鄰居衝突時起,與家人也愈行愈遠,當年4月初他以為偷渡出境了,直到6月始終無法聯絡才報警協尋。

謝某表示,身為長兄,一肩扛起照顧家人責任,但感嘆造化弄人,十餘年來送走父母和2位弟弟,如今又獲知二弟早已病故,無奈與失落溢於言表;雖早有最壞打算,但終能放下心中的掛念。他不斷感謝警方鍥而不捨地協助,為失蹤多年的弟弟找到回家的路,二弟也才能落葉歸根!

三民第二分局分局長朱宗泰希望員警多站在他人的角度「換位思考」,以「同理」、「關懷」的態度為解決問題,拉近警民間距離,並指示員警重視每起失蹤案件,以科學辦案的態度積極處理,將陳年舊案抽絲剝繭、逐一清查、過濾,期能幫助家屬找到失蹤的親人;也籲請報案家屬必要時與警方配合採樣鑑定比對,如未有符合,表示他(她)可能還在某一角落過著自己的生活,警察也會「雞婆」的繼續找下去!2017/09/15

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!