Get Adobe Flash player

公義時報

【記者趙學鑫/台北】沉寂一段其間的親民黨主席宋楚瑜,今天下午率領黨內公職前往中國北京,進行為期4天的訪問行程。隨行的親民黨發言人吳崑玉表示,明天上午將會見中共總書記習近平,下午則與中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲會面,並共進晚宴。據了解,習將透過與宋會面,表達對目前兩岸情勢的基本立場。

今天陪同宋楚瑜前往北京訪問的有親民黨副主席張昭雄、秘書長秦金生、副秘書長劉文雄及多位黨籍立委與市議員等公職人員。這是宋楚瑜在妻子陳萬水過世後首度大陣仗出訪中國,也被稱為是宋的「復出」之旅,行程備受矚目。

宋楚瑜出發前在桃園機場表示,此行有可能會觸及服貿議題。他說,台灣是個多元化社會,是有本體性,特別是台灣意識、公民意識的社會,讓大家多了解台灣,將有助於促進兩岸和平發展。

此外,最近很多學生的活動讓他頗多感觸,社會對立的氣氛,不僅讓他感到憂心,也對台灣感到心疼,他希望大家應該相互多尊重、多溝通、多了解,以化解彼此不同的爭議,堅持台灣的民主價值,堅持台灣人當家作主的自我意識,共同迎接美好的未來。

宋楚瑜於晚間抵達北京首都機場,獲得禮遇通關後前往下榻飯店。他簡短表示「當前兩岸關係發展很好」。隨後,宋與在場等候的中國國台辦主任張志軍進行晚宴並舉行會談,但並未對外公開。

宋楚瑜此次是應中國的主動安排前往訪問,據了解,宋此行與目前的兩岸情勢,尤其是太陽花學運及反服貿等議題有關,中國方面急於獲知台灣的第一手訊息;此外,習近平也將藉由與宋楚瑜會面的機會,傳達中方對目前兩岸局勢的立場與態度。

據指出,宋楚瑜與張志軍晚宴時,國台辦官員特別關心台灣朝野對兩岸協議監督條例與公民投票法的情勢演變,並主動提出詢問;宋則對學運期間,張說要傾聽台灣基層民眾的想法,表達肯定。

據了解,宋楚瑜此行前往北京訪問,主要除將會晤中共高層,並將參加北京大學為他的舊書《如何寫學術論文》舉辦的新書發表會,預計8日將在新書發表會上,說明他對兩岸關係的看法。2014/05/06

 

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!