Get Adobe Flash player
八月 2020
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者蕭國華/台北】蔡英文總統今(31)日上午接見「布魯金斯研究院台灣講座」卜睿哲(Richard Bush)博士時表示,對於智利政府宣布取消APEC峰會感到遺憾,她已經指示各部門,雖然峰會無法舉辦,但這一次台灣所主張的合作倡議,仍然應該透過部長級多邊對話進行。無論峰會舉辦與否,台灣都必須要持續積極參與國際。

蔡總統致詞時表示,今年6月卜睿哲博士率團來訪,很高興還不到半年就能再次見到老朋友。每一次見面,卜睿哲博士都會針對台美關係跟區域發展,提供我們寶貴的意見。

蔡總統說,卜睿哲博士從40多年前第一次來台到現在,不管在哪個職位上,都十分關心台美關係。今年是《台灣關係法》立法滿40週年,這一路以來的發展卜睿哲博士非常清楚,相信也會認同過去這3年來,台美的夥伴關係是越來越緊密。

蔡總統指出,以今年來說,台美合作就有許多的突破,包括3月首場的「印太區域保衛宗教自由公民社會對話」、9月首屆的「印太民主治理諮商」,還有這個月首屆的「太平洋對話」等。

蔡總統提到,這些活動都增進了台美的相互理解,以及強化區域關係。另外,在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,到目前為止,台美已經舉辦21場工作坊,雙方在共同關注的議題上,都有很深入的合作。

蔡總統說,過去幾個月來,美國國會與行政部門對於台灣的國際參與,展現了強力的支持。昨天,美國參議院一致通過「台北法案」,今天最新的消息,眾議院外交委員會也通過了眾院的版本。

蔡總統感謝美國國會跨黨派的支持,這是對台灣長期以來堅守民主立場,努力維持印太地區和平、穩定跟繁榮現狀的肯定。我們會持續和美國行政跟立法部門保持密切聯繫,深化台美夥伴關係。

蔡總統指出,中國的崛起跟擴張,不斷挑戰自由民主的價值和世界秩序。中華民國台灣處於印太地區戰略前緣,是守護民主價值的第一道防線。作為區域的重要成員,我們會善盡國際責任,「不挑釁、不冒進,確保台海和平穩定的現狀,不會被片面的改變」。在充滿挑戰的時刻,能夠得到盟友具體的支持,她也要代表2,300萬人民說聲感謝。

蔡總統進一步表示,對於智利政府宣布取消APEC峰會,我們感到非常遺憾。APEC是國際重要的經濟對話平台,也是台灣所參與最重要的國際組織。我們也呼籲透過APEC成員的共同努力,能夠採取補救措施,來呈現過去1年所有會員努力的成果。

蔡總統說,今天早上,她已經指示各部門,雖然峰會無法舉辦,但這一次台灣所主張的合作倡議,仍然應該透過部長級多邊對話進行。尤其是在APEC長期推動的「數位機會」當中,台灣更要展現實力做出貢獻,無論峰會舉辦與否,台灣都必須要持續積極參與國際。

最後,蔡總統特別感謝卜睿哲博士長期以來對台灣的關心和支持,以及對台美關係所付出的心力。她相信在美國學界跟智庫,卜睿哲博士應該是在台灣有最多朋友跟崇拜者的一位學者,期待與卜睿哲博士的意見交換,也希望他日後能繼續提供台灣建議。

隨後,卜睿哲博士致詞表示,感謝蔡總統撥冗接見,每次來台灣都非常高興。他第一次來台灣是44年前,一開始做學術研究時,是想聚焦在中國方面,後來轉換研究台灣、及台灣跟中國大陸的關係。他覺得這樣子的改變很幸運,因為從中學到很多,也希望對於美國人對台灣的了解有所貢獻,並有助於台美關係的發展。

談及台美之間的交流,卜睿哲指出,自90年代起,台灣人民開始為自己發聲。對於美國來說,最重要的是台灣人民選出來的領導者的政策,能夠跟美國有一些共同性。很幸運的,過去10年台美之間的政策有許多重疊,也有一致性,這是很好的事情。他也有信心台美關係未來也會持續發展,保持密切、且非常具成果的關係。

卜睿哲一行由外交部主任秘書李光章陪同,前來總統府晉見蔡總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。2019/10/31

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!