Get Adobe Flash player

公義時報

【本報綜合報導】2020大選在即,中國國台辦與國家發改委今(4)日聯名推出「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,內含26條,其中針對台灣企業、台灣民眾各13條,標榜「提供與中國民眾同等待遇」。

對此,總統府發言人丁允恭表示,這項措施實際上是「一國兩制台灣方案」的行動方案,意圖以此框架台灣,也損害台灣人民實質利益。細究其內容,更可發現所謂惠台的矛盾不實,如一手號稱提供外館協助,一手卻打壓我國外交發展;一邊宣稱歡迎運動員赴中參賽,另一邊卻在更重要的國際賽事打壓台灣,徒顯虛假、格外諷刺。

陸委會也指出,這項措施是在去年「對台31項措施」基礎上延伸擴大、變換花樣、包裝宣傳,也是「習五條」後,北京當局對台政軍施壓、威嚇迫我接受其「一國兩制」主張的「兩面手法」,意圖分化台灣內部,更證明企圖介入影響台灣選舉。

中國今天公布的這項「兩岸經濟文化交流合作措施」,被中國台辦稱為「26條措施」,將自今天起實施,國台辦除透過新華社發出通稿及全文,同時還在官網特闢專欄逐條解讀,並指這是貫徹中共19屆四中全會之舉。

這26條措施內容包括:台資企業可同等參與中國重大技術裝備、5G、循環經濟(資源回收)、民航、主題公園、新型金融組織等投資建設,同等享受融資、貿易救濟、出口信用保險、進出口便利、標準制訂等政策,支持兩岸青年就業創業基地示範點建設等共13條。

其餘13條則是涉及為台灣民眾提供同等待遇,包括在領事保護、農業合作、交通出行、通訊資費、購房資格、文化體育、職稱評審、分類招考等方面提供更多便利和支持。

國台辦說,「26條措施」是深入貫徹落實中共總書記習近平1月2日發表的「習五條」及中共19屆四中全會精神,「完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施」。

國台辦表示,這26條措施「繼續率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,為台灣同胞、台灣企業提供更多同等待遇」。其宗旨與先前的「31條措施」一脈相承,是「在對台工作中貫徹以人民為中心的發展思想,對台灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞的又一具體體現」。

國台辦又說,「26條措施」將進一步幫助台資企業加快科技創新,降低綜合成本,搶抓發展機遇,實現更好發展;並繼續為台灣同胞在學習、工作、生活等方面打造更好環境,提供更優條件,促進融合發展,保護合法權益。

總統府發言人丁允恭對此回應指出,這項措施實際上是「一國兩制台灣方案」的行動方案,意圖以此框架台灣,也損害台灣人民實質利益。細究其內容,更可發現所謂惠台的矛盾不實,徒顯虛假、格外諷刺。

丁允恭表示,兩岸應正向交流、對等互惠,而不應名為惠台,實為鎖台。此「26條措施」,實際上是「一國兩制台灣方案」的行動方案,中國意圖以此框架台灣,也損害台灣人民實質利益。

丁允恭說,不論31項也好、26項也罷,從過去的實證檢驗,其所宣稱的效益有限,並未為台灣人民帶來真正實益,只是成為分化台灣社會、擾亂台灣人心、干預台灣民主選舉進行的政治手段。

丁允恭指出,細究其措施內容,更可以發現其所謂惠台的矛盾不實。如一手號稱提供外館協助,一手卻打壓我國外交發展;又或是一邊宣稱歡迎運動員赴中參賽,另一邊卻在更重要的國際賽事打壓台灣。稱此為惠台,益顯其虛假與諷刺。

丁允恭也正告中國政府,應停止對台灣的打壓、放棄「一國兩制台灣方案」的政治前提,如此方為兩岸發展正道,真正促進和平穩定,也對兩岸人民有真實助益。2019/11/04

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!