Get Adobe Flash player

公義時報

【本報綜合報導】反黑箱課綱學生昨〈23〉日深夜闖入教育部,警方隨後共逮捕33人,包括24名學生、6位民眾、3名記者。其中,11名遭移送少年法庭的未成年學生,今日下午全數責付由家長帶回,部分學生步出法庭時仍高喊:「誓死反對黑箱課綱!」

因為闖入教育部而被移送少年法庭的未成年學生原有11人,其中1名邱姓女學生在移送保安大隊偵訊後因身體不適,被緊急送往空軍松山醫院治療而先行離開,其餘10人則移送少年法庭後全數責付家長帶回。部分家長表示,這些孩子是為了他們的將來,如果要說有錯,就只是不該在晚上行動。

據陪同應訊的法扶律師透露,開庭時,發官曾發給學生數頁《華民國憲法》條文,對其講解基本人權,並解釋《刑法》「侵入住居罪」、「毀損器物罪」、「妨礙公務執行及職務強制罪」等,隨後就讓學生返家。

台北市中正一分局副分局長李權哲24日上午9時召開記者會說明,以游姓同學為首的33人,因不滿教育部23日晚間舉辦的課綱座談會結果,深夜11時35分,透過長梯闖入教育部中庭,接著強行進入教育部主體建築物,並破壞部長室大門,同時推疊桌椅、長櫃,阻止警方進入。中正一分局獲報以後,24日0時10分到場,將33名闖入者帶到保安大隊進行偵詢。

李權哲描述逮捕現場狀況,學生當時一邊呼喊口號,一邊有抵抗逮捕的動作出現,他們依比例原則,進行逮捕,送至保安警察大隊偵詢,警方偵詢完畢後,將移送地檢署偵辦。李權哲表示,闖入者有涉嫌違反刑法306條無故侵入他人建築物、354條毀損等刑事罪刑,不過,其中11名為未成年人,將另行依少年事件處理法處理。

另據某學生表示,23日晚上約9點多,在他們參加完教育部舉辦的座談會後,因對於教育部的態度感到不滿,因而決定佔領部長吳思華的辦公室。在花了一些時間尋找後進入教育部長辦公室,開始堆疊椅子,堵住大門防禦。之後警方趕到攻堅,隨即將部份人上銬、上束帶,過程中,有人被警方打到,導致牙齒滲血,另有同學膝蓋受傷,也有公民記者被抓傷。2015/07/24

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!