Get Adobe Flash player
十月 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

兩岸統一並非現今台灣社會的主流共識,甚至大多數民眾是聞「統」色變,避之唯恐不及。吳敦義身為國國民黨主席,為了擴展政治版圖,必須依循主流民意,因而也脫口不要提統一;只是此舉引發黨內統派人士的質疑,自稱是資深黨員的民眾怒嗆「不說和平統一,我們就不支持你」,他們指出,中國國民黨《黨章》前言開宗明義便寫道,「…追求國家富強統一之目標,始終如一。願我全黨同志,秉持傳統革命精神,互策互勵,共信共行…。」

統派黨員更描述:看看民進黨,有其「台獨黨綱」,不少綠營人士也以實踐台獨為志,如今民進黨已全面執政,相信兼任黨主席的蔡英文總統,也會受到不少來自深綠的壓力,要求她遂行台獨意志。但我們曾幾何時,看過蔡英文公開要求「不要提台獨」?統派人士沒有估算主流民意,只要吳敦義公開主張「統一」,大概就沒有執政的機會,因為絕大部分台灣人「反統一」。

促成台灣人反統一的因素都來自中國人,包括中國國民黨政權以及在台灣的中國人。日治時代台灣人與日本人並不平等,因而在終戰初期,台灣人認為脫離日本殖民統治,回歸祖國。年輕世代或許很難體會,當年台灣人認定自己就是中國人,可是在中國國民黨政權佔領台灣之後,台灣人才察覺中國人遠比日本人可惡,也才逐漸認定中國國民黨政權就是外來政權。

中國國民黨政權告訴台灣人說,「大家都是中國人」,事實上,中國國民黨政權與日本政府一樣,都在台灣推動殖民統治,其特色就是台灣人與外來統治族群不平等。更嚴重的,中國人百年來受到列強的壓迫,孫中山認定中國淪為「次殖民地」,其地位連「殖民地」都不如,也因為如此,中國人心中存在自卑感,而自卑感與優越感是一體兩面;由於中國是弱勢國家,中國人除了對台灣人發洩外,沒有機會滿足優越感。因為很多人對郭冠英感到不滿,而中國人中又有太多「郭冠英」們,因此台灣人當然會切割「中國人」。

歐洲國家普遍認同「屬地主義」,認定在一個地區的人民,只要沒有受到其他國家的管轄,自己組成政府、行使主權,就很自然的形成一個國家。台灣人本來就受到「屬地主義」的影響,加上中國人存有異常的優越感,很容易將台灣人激發為「地理台獨」,也就是認定台灣就是一個國家;至於國名及憲法,屬「地理台獨」的台灣人並不關心,「地理台獨」有不少人在選舉時,也可以將選票投給由中國勢力所主導的中國國民黨,只要該黨不推動「統一」。

中國國民黨政權在台灣實施殖民統治期間,「消滅朱毛匪幫」就像魔咒一樣,口中天天念著,但在台灣政治民主化之後,中國勢力不能接受與台灣人平等參政,立刻與昔日他們所稱的「共匪」結盟對付台灣人;更嚴重的是,有一群「郭冠英」們出示真面目,讓台灣人覺得必須切割中國。台灣的主流民意未必成為「政治台獨」,但至少是「地理台獨」,認定台灣應該成為一個國家;雖然沒有傳統台獨的主張,卻有反「統一」的共識。

中國國民黨的地方派系缺乏政治理念,他們只追逐選票,而目前台灣的主流民意是反對台灣與中華人民共和國「統一」;吳敦義等中國國民黨地方派系非常清楚,如果主張「統一」就沒有執政的機會,因而切割「統一」,但其實他們並沒有本土化的政治理念,他們的言行只是選票考量。中國勢力對吳敦義等地方派系跳腳,但他們應該了解因果,為何台灣人會從「回歸祖國」的思想轉變為「抗拒統一」?2017/12/27(作者 陳茂雄 為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長,本文同時刊載於http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!