Get Adobe Flash player
四月 2018
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

──民進黨是繼承以前黨外人士的政治版圖,建黨初期乃以政治意識凝聚群眾,向心力強,後來逐漸國民黨化,卻沒有吸收國民黨的優點;中國國民黨源自獨裁政權,組織力強,後來逐漸民進黨化,但缺乏民進黨的優點,民、國兩黨都已褪色──

目前不只執政團隊的民意支持度低落,民進黨內部也是一團亂!高雄市長的選舉,大家公認民進黨的初選就等於大選,初選過關就等於當選,造成想問津市長寶座者將全部精力投在初選,導致內鬥刀刀見骨;最奇妙的是大家都喊團結,而且喊得越響的人鬥得越兇。建黨初期的民進黨,因為沒有像現今的資源,所以沒有這種現象;顯然的,民進黨成員可以共患難,難以同享樂。

柯P是綠營支持出來的台北市長,他所以有機會登上市長寶座,是因為民進黨禮讓。柯P當選市長後拒絕加入民進黨,他自己當然有權選擇自己扮演的身分,只是他在剩下一年任期的時刻,言行常與綠營的民眾對立,造成綠營民眾反彈,要求民進黨必定要推出自己的台北市長人選,但此時柯P卻一再公開表態他與民進黨高層有交情。

柯P的說詞並非無的放矢,他的確是民進黨某派系的外圍勢力。民進黨的派系鬥爭是公開的秘密,有一段時間聲明解散派系,卻演變成派系重組,新潮流系連重組都沒有,改個名字繼續運作。勢力不夠強大的派系就拉外圍勢力,柯P就是民進黨內部特定派系的外圍勢力,民進黨建黨初期絕不可能出現這種糾葛。

民進黨是繼承黨外人士的政治版圖,以政治意識凝聚民眾;當時台灣人存在被迫害的悲情,對純本土化政黨有很大的期待,雖然政治意識強烈的民眾不多,但向心力相當強。相對的,中國國民黨源自獨裁政權,對於利益的分配相當穩定,加上台灣人會支持該黨者多屬妥協性較強者,形成一股勢力相當強的政治團體。早期中國國民黨是典型的組織化的政黨,又懂得利益分配,所以政治版圖遠大於民進黨。

民進黨早期扮演改革型政黨,與中國國民黨的利益共同體形成對比,更以「勤政」、「清廉」拓展政治版圖,而且有相當績效。因為權力與腐化是一體兩面,長期掌權的中國國民黨腐化是意料中事,造成政治版圖逐漸移向民進黨。民進黨建黨初期,支持民眾不會超過兩成,現在卻超過五成,促使該黨質變。

顯然的,目前民進黨支持者有五成以上是從藍營移轉過來的,將民進黨原來的特質沖淡。不管意見領袖也好,一般民眾也罷,在藍營既被稱為利益共同體,轉到綠營就脫胎換骨,變成綠營的個性,這是不可能的;他們還是保留原來的習性,造成民進黨逐漸國民黨化,卻沒有承接中國國民黨的優點。中國國民黨的特色是利益分配相當穩定,民進黨的特色則是不講究倫理,各個都是「老大」,又因為屬改革性政黨,大家不敢談利益,當然不會有分配利益的制度,因而一團亂。

蔡團隊是將原來的民進黨團隊打散,另組新團隊,而且是一個相當封閉的團隊,好像築成銅牆鐵壁的圍牆,造成圍牆外的民眾產生疏離感。新政府還有一個致命傷,就是政治敏感度太差,就算對的政策也處理得一團亂;有這些因素,促使原來綠營支持者疏離新政府。執政團隊也覺得事態嚴重,趕緊請出「大老」當神主牌,這又錯得離譜,在獨裁統治年代,大家不敢當「老大」,因而會尊重「大老」;政治民主化之後,綠營各個都是「老大」,心中當然沒有「大老」;況且目前這些「大老」不會為執政團隊辯解,更不會放下身段與一般民眾混在一起,其影響力遠不如一個里長。

由於執政團隊的民意支持度每下愈況,會讓人覺得民進黨的大勢已去,不只二0一八年的地方選舉會失利,連二0二0年的大選政權都保不住。事實上沒那麼嚴重,從中國國民黨的候選人初選制度改為全民調,就知道該黨的地方派系及中國勢力正打得火熱。目前由地方派系當家,中國勢力則反撲,規劃派人投入二0一八年的地方選舉,佔了政治版圖,以後才有機會掌控黨機器。中國國民黨以前的初選是黨員投票加上民調,這種制度有利於中國勢力。地方派系利用掌控黨機器的機會,將初選制度改為全民調;民調的過程中,當詢問到藍營支持者時,中國勢力及地方派系都有機會獲得支持,可是若詢問綠營支持者時,必定會封殺統派候選人,此招可壓制中國勢力。

中國國民黨形成地方派系及中國勢力對峙是馬英九所促成的,原來並沒有這些問題。由於中國國民黨出身獨裁政權,其特色是以黨領政,地方政治人物由於介入選舉,形成地方派系,卻完全聽中央黨部指揮,由於地方派系缺乏政治理念,因而跟著中國勢力認同「一中原則」。該黨在各地方廣設民眾服務社(站),因而黨部的樁腳比地方派系強,又掌握資源,造成地方派系完全聽命於黨部。

二000年中國國民黨因為分裂而失去政權,二00四年又因連宋合產生矛盾,中性選民不能接受,加上中國的介入引起台灣人的反感,導致中國國民黨不能班師回朝;由於八年的在野,該黨失去政治資源,樁腳逐漸被地方派系掌握,中央黨部要完全掌控地方派系有點力不從心。

在野八年使地方派系得不到政治資源,因而在二00八年的大選乃大團結,造成全面獲勝,只是馬英九認為大選獲勝是因為他個人的魅力,與地方派系無關,因而切割地方派系,又因為挑起內鬥,加上「郭冠英」們引起台灣人反感,造成中國國民黨崩解。

吳敦義為了恢復地方派系的人脈,不得不暫時切割「一中原則」,引起中國及在台灣的中國勢力不悅,因而積極抵制吳敦義所主導的地方派系,於是規劃在二0一八年的地方選舉攻城掠地。地方派系也不是省油燈,立刻將初選改為全民調,利用綠營支持者來抑制中國勢力。

民進黨的氣勢不佳,也未必就會失去政權。雖然中國國民黨的地方派系恢復不少人脈,地方選舉及立委的選戰或許會有所斬獲,但要贏得總統大選還是有困難,因為地方派系與中國勢力的和解還相當遙遠。2017/12/30(作者 陳茂雄 為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長,本文同時刊載於http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!