Get Adobe Flash player
十月 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

2月14日台北市港湖區將對中國國民黨立委蔡正元罷免案投票,創下我國民主史上罷免投票的首例,但中選會卻祭出公職人員選罷法「罷免不得宣傳」規定,恫嚇將對宣傳者處以行政罰,嚴重影響罷免通過的可能性。然而,選罷法「罷免不得宣傳」之規定,牴觸憲法「言論自由」,屬於違憲之法律,立法院應加速修正。

縱然公職人員選舉罷免法第86條規定「罷免案之進行,除徵求連署之必要活動外,不得有罷免或阻止罷免之宣傳活動」及同法第110條規定,處新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰鍰。但依據大法官釋字第445號解釋及第644號解釋有關憲法「言論自由」保障意旨,「政治性言論」為高價值言論,應受國家最大之維護。基此,罷免公職人員的宣傳及相關言論,當然屬於「政治性言論」,選罷法規定「罷免不得宣傳」,即牴觸上位階的憲法「言論自由」,這種規定顯然違憲。

實則,宣傳罷免係對於特定政治人物是否適任公職進行陳述,是典型的「政治性言論」,然而憲法第11條規定之「言論自由」保障,尤其是「政治性言論」,賦予人民享有最大限度之保護。

依據大法官釋字第509號解釋揭示「言論自由有實現自我、溝通意見、追求真理、滿足人民知的權利,形成公意,促進各種合理的政治及社會活動之功能,乃維持民主多元社會正常發展不可或缺之機制」,而釋字第445號及第644號解釋揭示「政治性言論」的最高價值,司法要此採取嚴格的審查基準,但常人無法理解「不得宣傳罷免」是要達成什麼急迫而重要的公共利益?世界民主國家必然認定這種限制牴觸言論自由,當然違憲!

2009年我國將兩公約國內法化,其中公民與政治權利國際公約第18條第1項明文「人人有思想、信念及宗教之自由」;第19條第1項及第2項肯認「人人有保持意見不受干涉之權利」、「人人有發表自由之權」,亦即,立法者確立人權公約之思想自由、表達自由與言論自由作為我國人權保障之基本價值。基此,這一上個世紀留下的選罷法「罷免不得宣傳」規定,除了明顯不合時宜外,更牴觸憲法與公民與政治權利國際公約。

雖然立法院內政委員會初審通過,刪除「不得宣傳罷免或反罷免」規定,但時程上似乎無法適用已提出的罷免案,換句話說,即將舉行投票的罷免蔡正元案依法仍不得進行宣傳。對此,網友也創意反制,張貼「請大家記得盡量不要宣傳不能宣傳2月14日罷免蔡正元」網路圖文,中選會面臨難以界定是否違法的窘境。

綜上,中選會是否以違憲之選罷法,恫嚇二月十四日蔡正元罷免投票的宣傳者,考驗著馬政府的民主與人權素養,不過與其等到民眾被裁罰後提起訴訟、聲請釋憲,立法院不如主動修法,與世界民主接軌,刪除上個世紀留下「罷免不得宣傳」的威權規定。2015/01/24(作者 黃帝穎 為律師、台灣教授協會會員)

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!