Get Adobe Flash player

公義時報

「一例一休」的修法已經落幕,可是綠營的支持者還是繼續圍繞著時代力量的話題討論。依時代力量的屬性,站在勞工這一邊是很正常的心態,可是對民進黨的態度倒讓很多民眾看傻了眼,因為時代力量擺著跟民進黨拉破臉的姿態,且不給轉圜的空間。若是中國國民黨如此做是很正常,因為兩大黨爭執政權,民進黨的政策,中國國民黨必定想辦法拖垮,可是時代力量與民進黨的關係特殊,沒有與民進黨翻臉的理由。

時代力量目前有五席的立委,事實上其中的三席區域立委是民進黨禮讓的,若是民進黨不禮讓,時代力量頂多只有兩席不分區立委。民進黨所以會禮讓時代力量,是因為內部派系鬥爭的產物,該黨的初選制度採全民調,造成特定派系拉黨外勢力助陣,其中就包括時代力量,所以時代力量就是民進黨特定派系的外圍組織。

顯然的,時代力量既然是民進黨內部特定派系的外圍組織,道理上應該與民進黨關係相當好,可是時代力量在立法院卻與中國國民黨唱出同樣的歌聲;這一次「一例一休」的修法,更像中國國民黨的打手,若不了解台灣的政治生態,還會誤以為時代力量就是藍營的政黨。

時代力量在立法院的表現跌破很多人的眼鏡,因為該黨與民進黨拉破臉,下一屆立委選舉時,只要民進黨不禮讓,時代力量就有泡沫化的危機,為何還與民進黨為敵?時代力量的政治版圖與中國國民黨有相當遠的區隔,不可能從中國國民黨挖到政治版圖,若要茁壯,只有從民進黨挖政治版圖,因而有人認為時代力量有雄心取代民進黨,所以與民進黨正式決裂,以邁向執政之路。

政治人物的成長都是經過長期的奮鬥,尤其是民進黨的第一代政治人物多數屬政治犯,歷經苦難才在政壇獲得一席之地;那時候台灣面臨中國勢力的壓迫,一般人敢怒不敢言,所以將對抗中國國民黨的政治犯當作英雄,他們獲得政治資源是很正常的。可是在政治民主化之後,台灣人失去被壓迫的悲情,政治犯的英雄角色逐漸淡化,後來民進黨的舞台幾乎看不到政治犯,因為選民相當健忘。

政治民主化之後,政壇已不是政治犯的舞台,一般人要進入這個舞台都要從跟班做起,有人是要擔任政治人物的助理,有人從最基層的公職選起,只有極少數政二代有機會投入較高階的選戰。顯然的,政治資源是要逐漸累積,從小到大,按部就班。然而最近政壇上出現權力暴發戶,沒有耕耘,卻有收穫。

太陽花學運的起源是台聯的反ECFA、反服貿,除了在全國巡迴演講外,其三席立委更以佔主席台的方式阻擋傾中法案,後來聯合獨派社團包圍立法院,因為人力單薄而請學生支援,群眾攻入立法院後,為了方便對付馬政權,佔據立法院的活動乃交由學生主導,這段時間時代力量才有人出面領導在立法院的學生。

綠營政治人物的成長若不是歷經苦難就是從基層做起,權力的獲得較緩慢,但比較容易持久,因為他們懂得珍惜。時代力量成員跟一般政治人物不一樣,並沒有經過奮鬥就得到權力,可以說是權力的暴發戶,不能體會權力得來不易,誤以為自己就是「真命天子」,眾望所歸。以前的政治犯歷經苦難,為台灣爭取自由民主,都被選民遺忘,權力暴發戶怎麼可能永久擁有群眾?或許時代力量的算盤打錯了。2018/01/15(作者 陳茂雄 為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長,本文同時刊載於http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!