Get Adobe Flash player
四月 2018
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

阿媽欲嫁翁──公館a1 ma2 beh4 ke3 ang1─ kong1 kuan2
台灣人稱祖母叫阿媽;欲嫁翁就是要嫁丈夫。阿媽欲嫁翁,阿公〈祖父〉能不管嗎?阿公既要管,不叫「公管」又是什麼呢?苗栗縣公館鄉;另其他村名散見各地。

 

六月天蓋棉被──大甲lak8 guah8 thinn1 kah4 mi5 phue7─ tua7 kah4。 
農曆六月,在台灣正值炎夏、酷暑,如果有人還在這時候蓋起棉被,就不是普通的蓋被行為,而被稱為「大蓋」,因蓋與甲同音而被借用為大甲;但地名詞通常唸讀音做tai7 kah4。台中縣大甲鎮。 

 

半暝死翁──梧棲puann3 me5 si2 ang1─ goo5 tshe1
半暝=半夜;翁是丈夫、老公的意思;半夜死了老公,誤了妻子的好事,當然就是「誤妻」囉。台中縣梧棲鎮。 

 

菜籃仔貯砂──沙鹿tshai3 na5 a2 te2 sua1 ─sua1 lak4。 
貯=盛裝、置放。以前的菜籃仔,都是用竹篾編成的,有許多縫隙;把沙子裝在菜籃裡,一定會漏掉或掉落,故說是「沙漏」或「沙落」。台中縣沙鹿鎮。 

 

炎日曝菜脯──快官iam7 jit8 phak8 tshai3 poo2─ khuai3 kuann1。 
曝=曬;菜脯=蘿蔔干。在豔陽底下曝曬蘿蔔,不「快乾」也難。在彰化市近台中縣烏日鄉,諧音。 

 

老人叫囝仔叔公──崙背lau7 lang5 kio3 gin2 a2 tsik4 kong1─ lun5 pue3。 
囝仔=小孩。老年人為什麼要叫年輕小孩叔公?唯一正常的原因就是「論輩」無論歲了。雲林縣崙背鄉。 

 

歹看面的──民雄phainn2 khuann3 bin7 e5─ bin7 hiong5
臉很凶惡、難看的就叫做歹看面,也可以說是「面凶」或「面狠」歹〈不好〉看;面凶與民雄諧音。嘉義縣民雄鄉。 

 

公有土地──官田kong1 iu2 thoo2 te7 ─kuann1 tian5
公有土地過去都叫官有地,而且大多屬於田地,所以也叫做「官田」。台南縣官田鄉,也是阿扁總統的家鄉。 

 

跋歹筊──下營puah8 phainn2 kiau2─ e7 iann5。 
台灣人說賭博為跋筊;跋歹筊就是詐賭。詐賭當然不會輸,且必「會贏」。台南縣下營鄉;另其他村名散見各地。 
  

薄情郎──高雄pok8 tsing5 long5─ ko1 hiong5。 
從前台灣女孩暱稱情郎為阿哥;薄情郎是指狠心、絕情的男人。既被始亂終棄,難道這不是「哥狠」心而是妹寡義?! 

 

椅仔濟人坐──大寮i2 a2 tse7 lang5 tse7─ tua7 liau5。 
濟=多。一張〈台灣閩南話說「一條」tsit8 liau5〉椅仔能讓很多人坐,表示那椅子相當的「大條」。高雄縣大寮鄉;其他村名散見各地。 

 

囝仔穿大人衫──崁腳gin2 a2 tshing7 tua7 lang5 sann1─ kham3 kha1 
囝仔=小孩;衫=衣服。小孩穿大人的衣服,因為過長而蓋過腳脛,故說「蓋跤」〈蓋腳〉;蓋跤與崁腳台語同音。村名散見各地。 

 

藥仔百百款──萬丹ioh8 a2 pah4 pah4 khuan2─ ban7 tan1。 
藥仔或稱藥方、藥丹、丹方;百百款形容種類繁多且百百得萬,故稱「萬丹」。屏東縣萬丹鄉。 

 

膨風仙──海口phong3 hong1 sian1─ hai2 khau2。 
膨風=吹牛;膨風仙=專門、很會吹牛的人。因那種人常會誇下「海口」,故名。多在沿海地區,或指沿海一帶。

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 彼緹娃國際烘焙廚藝技術學校

      彼緹娃烘焙廚藝技術學校

    最重視技術資源共享和交流

    依學員需求做適切課程安排

    讓學員能快速習得一技之長

    直到考取證照創業或再深造

     

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!