Get Adobe Flash player

公義時報

【記者姚碩彥/台北】行政院長蘇貞昌今(5)日在行政院會拍板,超徵稅款其中的1,800億元,除預留400億元因應不時之需外,將普發給每人現金6,000元。此外,並已核定再投入45億元,針對今年經列冊的低收入戶,每人每月發給新台幣750元,中低收入戶每人每月發給500元,為期一年。依據規劃,今年首月補助在春節前就可入帳,將有60萬戶受惠。

蘇貞昌今日在行政院會聽取衛生福利部「112年低收入戶及中低收入戶加發生活補助」報告後表示,2022年全國稅收可望超過預算數4,500億元,扣除應分配給地方政府700億元,中央政府可運用部分為3,800億元,將依蔡英文總統指示,從三大面向執行,包括:以1,000億元,額外撥補勞健保基金財務缺口、增加電價補貼;另以1,000億元,啟動「加強韌性經濟方案」;至於剩餘的1,800億元,除預留400億元因應不時之需外,每人也將普發現金6,000元。此外,亦已核定再投入45億元,針對低收入戶及中低收入戶生活補助延續加發1年,請衛福部持續督導地方政府加緊作業,務求在農曆過年前及時入帳,讓弱勢民眾溫暖過年。

蘇貞昌指出,蔡英文總統在去(2022)年12月31日召開國安高層會議,就2022年全國稅收可望超過預算數4,500億元,扣除應分配給地方政府稅收700億元,中央政府可運用部分為3,800億元,做出三個面向的政策裁示。

蘇貞昌進一步表示,他要向國人說明,稅收的超徵或短徵,代表當年度國家經濟表現,但現在卻有部分人士將稅收超徵刻意扭曲為「政府透過不當的賦稅制度超收人民的錢」,這是錯誤及扭曲的評論。去年稅收之所以出現「實徵數」較「預算數」多的情況,主要是去年台灣經濟成長表現出色、超乎預期,政府原編列預算時,係以2021年預估經濟成長率5.08%編列,而實際經濟成長率達6.53%,較原先預估值高。其中,2021年上市櫃公司的獲利,較2020年大增7成多,因此實徵數約有8成來自營利事業所得稅的超徵,這代表政府行政效率及全民共同努力的成果。

蘇貞昌指出,過去的政府曾於2009年短徵2,500多億元,導致2010年中央政府不得不舉債4,000多億元。而近幾年,儘管台灣接連面對美中貿易衝突、百年大疫、歷史大旱、俄烏戰爭,乃至美國升息和全球通膨等諸多考驗,但在蔡總統領導、行政團隊與產業各界及國人同胞齊心努力下,這兩年我國創下亮眼的經濟表現,政府稅收也超乎預期,增加4,000多億元,可用於做更好的建設,推動諸多福國利民措施,政府也一直落實經濟成長果實與全民共享,為國人加薪、減稅、增福利。例如去年即實現「班班有冷氣」、「中央廚房大帶小」、「生生用平板」及史上最大規模的租金補貼,對年輕爸媽的協助、長者及弱勢族群的照顧,也都大幅增加;而今(2023)年元月,政府亦推出16項惠民措施。

蘇貞昌強調,針對蔡總統裁示,政府將從三大面向執行3,800億元的運用,包括:以1,000億元,額外撥補勞健保基金財務缺口,同時增加電價補貼,透過源頭平抑物價;另以1,000億元,啟動「加強韌性經濟方案」,減輕人民生活壓力,協助迫切需要幫助的產業轉型;至於剩餘的1,800億元,除預留一部分經費因應不時之需外,政府也將提出全民共享方案。而他在本(1)月2日即已召集相關部會就總統裁示,進一步研商執行方案,請相關部會詳細盤點,並適時對外說明。

蘇貞昌表示,他於昨(4)日已對外說明,政府將預留400億元,以備相關情勢變化的不時之需,其餘1,400億元則讓全民從小到老都能共享經濟成果,每人普發現金6,000元。政府也預留2,000億元,要讓勞、健保得以永續經營,並平抑電價和通膨,同時也要協助產業,強韌經濟體質,由此可見上述3,800億元的運用,既有遠見規劃,又及時與全民共享,請各部會積極盤點,就法源依據、預算編列,以及各項行政作業執行細節縝密規劃,儘速提出,希望在開春後,能給全民一個新的新春祝福。

此外,蘇貞昌指出,針對不需要修法部分,為了及時讓有迫切需要的民眾得到溫暖,行政院自去年3月至12月,已針對低收入戶每人每月加發750元、中低收入戶每人每月加發500元的生活補助。而他於1月3日亦已核定再投入45億元,針對此一生活補助,延續加發1年,請衛福部薛瑞元部長、行政院主計總處朱澤民主計長與各縣市政府密切聯繫,並由中央於明(6)日下班前,將款項核撥給地方,請衛福部持續督導地方政府加緊作業,務求在農曆過年前及時入帳,並據此按月發放一整年,讓60萬名弱勢民眾感受政府照顧的美意,溫暖過年。2023/01/05

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!