Get Adobe Flash player
六月 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

昨天,國民黨的侯友宜和民眾黨的柯文哲之間,終於達成了協議。18日要推出一位共同的候選人。由於商定的規則對侯友宜非常有利,如果不出意外的話,明年一月的選舉,將會再次成為民進黨vs國民黨的藍綠對決。

這場選舉走到今天,對岸始終是一張看不見的大手,透過各種手段,對在野陣營施加影響。最後成功借殼上市,掌握了非綠陣營的主導權。

今年春天,賴清德、侯友宜、柯文哲這三位候選人剛形成三足鼎立格局的時候,從他們口中說出的外交、國防、兩岸政策,沒有什麼很明顯的不同。都強調重視和美國的關係,也都同意應該和北京加深交流、降低敵意。最重要的是,當時、這三位候選人都沒有接受對岸提出的「九二共識」。

那時候我曾經發表過一篇文章,說如果繼續這樣選下去,不管是哪一位候選人當選,勝利的都是「台灣」。對岸一直把「九二共識」當成兩岸關係的基礎,所以如果台灣的三位候選人,都不承認九二共識的話,那麼,全世界都會認識到,中共的對台政策已經不合時宜了。

無奈好景不長。先是跳出來一個郭台銘,發表了一個「金門宣言」,主張和對岸締結和平協議,搶佔了「統派」的光譜。接著,馬英九團隊的大將金溥聰進駐侯友宜團隊,不久,侯友宜也接受了「九二共識」,並承諾當選後會重啟服貿談判。

最近,柯文哲團隊也積極向統派靠攏、放出消息要提名親中派的陸配,作為民眾黨的不分區立委;又和邱毅等統派人士站到了一起。

這一次藍白整合之後,郭台銘也很有可能順水推舟,退出選舉。但郭的團隊,會借機進入在野聯合候選人的競選總部。表面上擁有「本土色彩」的侯友宜、柯文哲,雖然被抬到了轎子上,但下面的團隊,將被「統派」和「親中派」架空。

最後,這次選舉,又一次變成了「親美派vs親中派」的決戰。不得不佩服對岸的手段。潛移默化之中,整合了在野力量,又成功地置入了親中政策。

離大選還剩下不到兩個月。賴清德真正要提防的對手,不是侯友宜,而是對岸的習近平。2023/11/16(作者:矢板明夫/日本產經新聞社台北支局長;本文同時登載於矢板明夫俱樂部 Yaita Akio)

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!