Get Adobe Flash player
六月 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者姚碩彥/台北】行政院長陳建仁今(16)日出席「第16屆文馨獎頒獎典禮」,肯定及感謝所有得獎者長期支持臺灣藝文發展,成為臺灣藝文發展的重要推手。院長表示,藝文內容的創作、推廣與發展,需要政府與民間攜手推動,政府以充沛的預算作為後盾,民間單位則是不可或缺的力量,希望透過「文馨獎」的表揚,號召更多企業及民間單位一同支持臺灣藝文發展,為臺灣藝文環境帶來更正面的影響力,使臺灣文化不斷向上提升,孕育更多創新能量,讓全世界看見臺灣藝文發展的豐富與美好。

陳建仁表示,藝術文化的發展,確實需要政府與民間攜手合作、共同推動,而「文馨獎」設立目的,就是為表揚「出資獎助我國文化藝術工作者及事業」與「事業實踐企業社會責任促進文化發展」的社會力量,進而引領社會風氣,帶動更多企業及民間單位共襄盛舉,一同推動臺灣藝文發展。

陳建仁指出,本屆「文馨獎」共頒發169個常設獎及34個特別獎,其中有許多極具創意的贊助方式,例如:「捐贈穀倉改建為藝術館」、「以科技儲能播放電影」、「利用退役電力材料設計產品」與「運用產業通路優勢跨域推廣藝文活動」等,透過多元的藝文支持行動,有助於促進臺灣藝文活動的發展;另外,今(112)年榮獲「評審團獎」的「台新金融控股股份有限公司」,於91年成立「台新藝術獎」,20多年來長期無私支持及推動國內各項藝文展演活動,培育許多優秀藝文人才與作品,殊值肯定。

陳建仁進一步表示,「文馨獎」的表揚規劃總是與時俱進,本屆配合「企業促進文化發展」,納入ESG(環境保護、社會責任、公司治理)永續發展實踐範疇,新增「文化永續發展獎」,共有8個企業脫穎而出,以投資、採購、策略合作或志願技術服務等方式投入辦理藝文計畫,顯示ESG永續發展是全球未來趨勢,也能號召更多企業共同加入文化永續行列。例如台積電不只要將晶片技術做到最好,更致力使用再生能源及再生水,打造「零廢製造中心」目標,顯見臺灣企業能夠走在時代尖端,具體落實ESG精神,讓全世界看見臺灣的卓越表現。

陳建仁感謝所有得獎者長期支持臺灣藝文發展,是臺灣藝文發展的重要推手,期盼透過「文馨獎」的表揚,號召更多人一起支持臺灣藝文發展,讓藝文工作者感受到滿滿的支持,也為臺灣藝文環境帶來更正面的影響力,使臺灣文化不斷向上提升,孕育更多創新能量,邁向更美好的未來。

陳建仁提到,過去幾年受新冠肺炎疫情影響,全世界經濟與文化各層面都受到嚴峻衝擊與挑戰,尤其藝文產業為了防疫需求,大部分展演活動都接近停擺,藝文工作者也被迫離開原有工作環境,因此行政院積極推動「藝文紓困及疫後振興措施」,希望透過務實政策與實際行動支持藝文界的疫後復甦。此外,行政院也大力支持藝文預算,113年度文化部主管預算獲編268.66億元,較112年法定預算成長幅度近32%,如再加上前瞻計畫預算29.59億元,113年預算總計高達298.25億元,期盼藉由政府經費的投入,鼓勵更多民間團體挹注資源,促進藝文界疫後復甦更加蓬勃,達成「壯大臺灣內容,建立文化自信」的文化施政目標。

陳建仁表示,藝文內容的創作、推廣與發展,需要政府與民間攜手合作、公私協力,政府以充沛的預算作為後盾,規劃優質政策,點燃藝文發展的火苗,而民間單位則是不可或缺的力量,需要大家持續添加柴火,才能讓藝文發展的火焰不斷燃燒、綿延不絕,進而鼓勵社會大眾從事藝文欣賞、感受藝文魅力,使文化內涵自然扎根在日常生活中,成為國人的文化DNA。陳建仁強調,文化是人民的基本權利,也是國家發展的重要一環,經濟可以改善外在物質與環境,藝文則豐富心靈與內在,臺灣的藝文生活與環境,正是透過各位無私的奉獻與努力,逐漸成長茁壯,讓臺灣藝文在國際上成為一股不可忽視的力量。

陳建仁到場後,首先欣賞臺北木偶劇團布袋戲開場表演,並肯定布袋戲表演不斷創新,將藝文水準提升至更高層次;致詞結束後,陳建仁分別頒發「評審團獎」、「年度創意獎」、「長期贊助獎」、「人才培育獎」、「企業文化獎」、「年度贊助獎」、「文化永續發展獎」等獎項予各受獎代表,並合影留念。2023/11/16

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!