Get Adobe Flash player
六月 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

~綠色政治運動團體只能活躍於同溫層,對一般民眾沒有影響力,但反射了民進黨的光卻使人誤以為它可以發光~

高雄立委第六選區,民進黨及中國國民黨都有超過十萬票的實力,民進黨略比中國國民黨強,但其差距不會超過三萬票,只是這一屆立委選舉綠營多了郭倍宏,造成綠營支持者擔心綠營因分裂而造成藍營的陳美雅獲得漁翁之利。還未進入正式的選戰,民進黨提名的趙天麟因故退選,本土派政治運動團體有二十六人聯名建議賴清德擴張民主聯盟,吸收郭倍宏,主張民進黨不要再提名候選人,如此對總統選局有很大的助益。可是民進黨卻閃電式的提名黃捷越區參選。

該選區雖然綠營較強,但差距不大,綠營出現兩個候選人,中國國民黨所推出的陳美雅有可能得漁翁之利,除非綠營出現棄保,選票集中在一人身上,才有機會贏過陳美雅。全球獨派人士首先發難,聯名要綠營選民將選票集中給郭倍宏,以免讓陳美雅得漁翁之利,綠色社團也不甘示弱,快速召開記者會,要綠營選民將選票集中給黃捷,這是罕見的現象,本土政治運動人士打對台。

黃捷及郭倍宏兩人的實力,內行人可以估算出來,可以確認的一件事,兩個運動團體積極介入,對選局並沒有影響,他們只能牽動同溫層的人,其人數相當有限。九0年代初期,民進黨勢力相當薄弱,運動團體所拉到的選票佔了不小的比例,後來民進黨快速茁壯,其所獲得的選票,運動團體同溫層所佔的比例已相當低,只是大家沒有察覺,還以為運動團體有很大的影響力,連民進黨都這麼認為。

陳水扁執政時期,民進黨的氣勢已相當強,運動團體常為民進黨造勢,凝聚成千上萬的群眾,然而它是民進黨的支持者,不是運動團體的民眾,可是連陳水扁都認定是社團的民眾,所以對社團負責人特別禮遇,造成大家搶社團負責人的職位。二00六年陳菊選高雄市長時,剛開始氣勢不佳,後來當選,它有其特殊的原因,可是社團卻認定是他們在愛河造勢,凝聚數萬人,氣勢才拉上來。事實上這些群眾都是陳菊的支持者,不是社團的群眾,若不是陳菊在選舉,社團要動員百人都有困難,不要說數萬人。

陳水扁年代,民進黨將挺扁人士當作社團的群眾,事實上月光下禿子頭上發光是反射月光,月亮不知道它是自己的光,還以為禿子頭上竟然會發光。到了蔡英文年代,民進黨就很清楚,群眾是民進黨的支持者,不是社團的群眾,為了不讓社團沾光,不配合社團演出,社團就不敢辦群眾運動,以免漏氣。

禿子的頭只能反光,不能發光,運動團體只能影響同溫層,人數相當有限,影響不了選局。高雄第六選區的立委選舉,雖然有兩個運動團體介入,分別支持黃捷與郭倍宏,可是對選局毫無影響,結局如何端看兩人自已的實力。2023/11/20(作者:陳茂雄/中山大學退休教授、台灣安全促進會會長;本文同時登載於http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201)

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!