Get Adobe Flash player
六月 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者張志明/台北】民進黨總統參選人賴清德今(20)日正式宣布,邀請駐美代表蕭美琴成為他參選2024總統大選的搭檔。賴清德表示,蕭美琴擁有願意犧牲奉獻、積極認真負責、非常謙虛等人格特質,「賴清德、蕭美琴會穩穩的帶領國家,堅定地走對的路,請給予我們機會,我們會團結台灣,將變遷的局勢化為台灣的機會,讓台灣走向民主和平、創新繁榮,以及公義永續的台灣」。

自稱「戰貓」的蕭美琴,隨後致詞時表示,外交如同貓的步伐,踏出每一步都要小心翼翼,時而輕柔但堅定。她在駐美期間堅守立場,將台美關係最大化,讓理念相近國家更支持台灣的國際參與,但台海現狀正不斷遭對岸片面改變,讓她焦慮台灣能否守住民主價值,幾經考慮後,這些情勢變化令她感到「自己已沒有迴避的空間」、「挺台灣我責無旁貸,為了我們的國家,我會蹽落去(拚下去)。」

賴清德今天下午偕同蕭美琴前往全國競選總部,出席「賴清德副總統人選公布記者會」,包括競選總部主委姚立明、總幹事潘孟安、總督導卓榮泰、民進黨秘書長許立明等人都出席參與,數百名國內外媒體記者到場。賴清德等人除高呼「選對的人走對的路」、「凍蒜」等口號,賴清德更感性地說,蕭美琴這趟回家的路,也是守護台灣的路,更是帶著對台灣滿滿的愛的路。

賴清德表示,今天懷抱無比振奮的心情,向全國父老鄉親報告,自己參選總統搭檔人選,就是中華民國台灣駐美代表蕭美琴大使,衷心感謝蕭從國家需要當中,看到自己的責任,願意跟清德共同承擔下一個階段國家發展的使命。

賴清德透露,他跟蕭美琴相識已經30年之久,「不管是在哪一個工作,表現都非常非常傑出」,只要稍稍認識蕭美琴,都不難看出她有3項特質,第一是她從不為自己的利害、勝敗著想,而是一個願意犧牲奉獻的人,例如過去不管是在台北或花蓮的艱困選區,她一蹲就是10年之久,贏得大家的肯定與支持。

賴清德說,第二,蕭美琴是一位積極、認真、負責的人,過去3年4個月,她不僅遭逢中美衝突、Covid-19、台灣面臨的種種挑戰,她均運用專業與特質,解決每項難題,成功讓美國贈送數百萬劑疫苗給台灣,也使台美關係有史以來最好。

賴清德表示,第三,蕭美琴是一位非常謙虛的人,不管有什麼樣的表現,做了哪一些犧牲,她從來不對外人講。賴清德引述《老子》形容蕭美琴說:「夫唯不爭,故天下莫能與之爭」,蕭美琴不爭,但國人知道這麼多年來她為國家所做的一切。

賴清德表示,這是一個關鍵的時刻,國際情勢和地緣政治複雜變化,在這種狀況下,全世界都在關注台灣這場選舉,全世界都想要知道,台灣人民在這場選舉當中,是信賴台灣,讓台灣在民主的道路上持續壯大前進,還是選擇依賴中國,走親中的路線,把台灣再次鎖進中國,「台灣禁不起紛亂,台灣也沒有辦法試驗,此時此刻,需要一個穩健、有歷練的掌舵者,在變局中掌握契機,持續堅持民主、和平、繁榮的道路」。

蕭美琴隨後致詞表示,過去這幾年,在美國「上架台灣」是總統蔡英文賦予她的任務,也是她自認為最佳的戰鬥位置,而她在這個位置全力以赴、不敢懈怠,過去這3年4個月日子中,她與整個代表處團隊努力讓台美關係運作更加順暢,也盡力完成蔡總統、台灣民眾交付給她的責任,所以當賴清德邀請她擔任副手時,她陷入長時間思考,「在這場選戰,要留在熟悉戰鬥位置,還是要在新位置上接受高難度的挑戰」。

蕭美琴回憶,當年她前往花蓮投入立委補選一樣面臨抉擇,卻開啟了她在花蓮長達10年的耕耘,雖然面臨極度艱困的政治環境,但也感受到花蓮基層的溫暖,在最接近土地的地方,多年汗水與歷練成為她的成長養分,而多年的美好與挫折,以及2020年她落選時,支持者為她流下不捨的眼淚,都成就了她面向世界的勇氣。

蕭美琴表示,她常常形容自己是「戰貓」,因為外交如同貓的步伐,踏出每一步都要小心翼翼,時而輕柔但堅定,在駐美期間堅守立場、妥善處理議題,在複雜戰略環境中維持平衡,將台美關係最大化、讓理念相近國更支持台灣的國際參與。

蕭美琴指出,俄烏戰爭後,台海局勢引起國際關注,儘管全世界都希望維持現狀,但台海現狀正遭對岸片面改變,無論共機、共艦侵擾或介入選舉,這段日子以來,台灣政治情勢的變化,讓她有所感、也很焦慮台灣能不能守住民主價值。

蕭美琴接著說,台灣民眾能否決定未來,不只對台灣自己,對世界來說,都有深遠影響,這些情勢變化讓她在面對眼前困難的挑戰時,「我知道我沒有迴避空間」。

蕭美琴表示,今天上午她分別向蔡總統、外交部長吳釗燮請辭駐美大使職務、全心投入總統選戰,她會帶著過去每一個位置、崗位上的歷練,及對國家的使命,為台灣做更多、讓台灣民眾走更遠,謝謝賴清德及許多民眾對她的信任,願意在她的肩膀上託付更沉重責任,也感謝蔡總統的鼓勵祝福,「我是蕭美琴,我回來了,挺台灣我責無旁貸。為了我們國家,我會蹽落去(拚下去),我們一起打拚」。

台灣2024總統、副總統選舉將於113年1月13日舉行公民投票,候選人登記自11月20日開始,直到24日截止,至目前為止,雖有多組人選表態參選,但不是連署人數未達門檻,就是政黨間正副人選等因素仍撨不攏,「賴蕭配」是目前唯一確定的正、副總統候選人。2023/11/20

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!