Get Adobe Flash player
三月 2024
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

服務專線


問題諮詢,請撥打以上服務專線。

公義時報

【記者黃俊仁/台北】國民黨立委江啟臣今天在立法院院會質詢行政院長江宜樺時表示,經歷學運等事件後,他對大環境感到不樂觀,而卡住政府運作的關鍵,就在於憲政體制,他說,過去包括法學教授陳長文、前立委林濁水、趙少康,及最近結束禁食的前民進黨主席林義雄等前輩都曾認為應該要修憲,呼籲江揆支持憲改。

江啟臣表示,到目前為止,服貿協議、兩岸監督條例都還在立法院未被談過,自由經濟示範區草案也還卡在委員會,「根本連動都不讓你動」,逐條審查就是「拖啦!」江啟臣對江宜樺說,這些重大政策法案拖到年底,「你就一事無成」。

江啟臣認為,現在正是啟動憲政改革的時候,近來包含法學教授陳長文、前立委林濁水與趙少康,以及前民進黨主席林義雄等人,不分藍綠都表達當前確有修憲之必要。

江啟臣表示,經歷學運、反核及馬路的占領活動,甚至連行政院都被占領,社會上呈現不安動盪的氣氛;到目前為止,服貿協議、兩岸監督條例都還在立法院未被提出來談過,自由經濟示範區草案也還卡在委員會,而卡住政府運作的關鍵,就在於憲政體制。

江啟臣進一步引用江宜樺過去寫過的「民主制度的檢驗」文章中提到的:「我們相當確定現行雙首長制無法運作,必須朝向內閣制或總統制修訂憲法條文。比較妥當的作法是在2008年總統大選之後,由法政學者發起憲政體制的連續討論會,邀請府、院、國會黨團代表參與研商,以1至2年時間凝聚憲政體制共識,提出修憲草案」。希望江揆思考這個問題,「你作為政治學者,應讓全民知道,這套憲法服裝該修改,修得合乎我們身材才對」。2014/05/06

scroll back to top

公益看板

  • 高雄‧大社 超峰山 萬覺寺

    高雄‧大社
    超峰山 萬覺寺
    皇 母 大 天 宮

    免費為您消業解惑

  • 台南大智山玄空法寺

    台南楠西
    大智山玄空法寺
    朝陽慈善功德會

    玄空般若 法界開演
    五眼共證 萬劫成空
    原諒別人 就是最大的放生

  • 正德佛堂

    正德佛堂
    社會福利慈善
    癌症醫療基金會

    請大家多唸佛
    積功德、少造業

  • 諾那華藏精舍

    諾那華藏精舍
    一念蓮花全球助唸

    24小時免費提供佛教法寶、為往生者助唸

  • 法藏念佛會

    法藏念佛會
    免費助念、普佛〈誦經〉

  • 花蓮「阿公冰店」

    花蓮「阿公冰店」

    讓軟Q口感在記憶裡飄香

    是我們予顧客永遠的承諾!